華麗轉身 打開島嶼新視野 一起到馬祖跳島巡藝術0212-0410

由連江縣政府及文化總會共同策劃的「馬祖國際藝術島」,首屆以「島嶼釀」為策展主軸,將於2022年2月12日至4月10日在四鄉五島展開,預計將有8個計畫、39件作品、2個展覽、31位藝術家與在地共同創作,透過策展、在地共創、景觀建築等計畫,將醞釀已久的美好,轉化為精彩的創作,結合跳島體驗、觀光旅遊等活動,分享獨特的馬祖島嶼故事。

首屆「馬祖國際藝術島」距開幕進入最後倒數1個月,共同策劃及主辦本次活動的連江縣政府及文化總會今天舉辦台北記者會,由縣長劉增應、副會長鄭麗君共同公布「馬祖國際藝術島_馬祖釀」宣傳影片,並介紹首屆國際藝術島亮點展區。

宣傳影片「讓時間說」用150秒呈現馬祖自然及人文風情,邀請旅客登島品味「塵封已久的島嶼滋味」。在東京奧運挺進8強的「拳擊女王」陳念琴,身為馬祖首位前進奧運的國手,更是宣傳影片的一大亮點。而宣傳影片除了華語版本,還特別製作以馬祖在地閩東語錄製的「在地版」配音,讓與會者彷彿跨海瞬移置身馬祖列島。


風土交會 五個核心精神揭罈馬祖久經時光醞釀的深厚底蘊

馬祖國際藝術島由吳漢中擔任總策劃,以五個概念做為整體規劃的核心精神與架構。以「風土」交會,做為策劃的起點;強調「時間」積累,醞釀永續的島嶼;透過「計畫」長期耕耘,延續觀照;納入「空間」向度,呈現島嶼景觀建築的自明性;以「文化」為核心,建立治理機制,帶領組織與社會文化改變。

策展計畫1:以馬祖世界級獨特軍事地景為藝術現場的《地下工事》

由知名策展人林怡華策劃的《地下工事》位於南竿鄉西北角的77據點,共有4件作品,以藝術家身體勞動的軌跡、島嶼霧氣的捕捉及影像採集、探索信仰文化的影像裝置、隱喻坑道內士兵生存樣態的植物裝置,帶領觀者深入坑道,感受據點的震撼及藝術作品的魅力。而在77據點之外,在南竿軍人紀念公園、南竿山隴排練場、北竿后澳民宅,也各有精彩的作品,述說著馬祖的故事。

策展計畫2:以促進島嶼交流為核心,用特色餐食訴說馬祖故事的《迴島嶼吧》

來馬祖要吃什麼?由策展人黃鼎堯、陳泳翰策劃的《迴島嶼吧》,希望用藝術行動促進島嶼間的交流,將在東莒創作4件作品。此外,他們在南竿發起「島嶼味蕾實驗室」,邀請島嶼青年夥伴:日光春和、西尾半島、依嬤的店,透過料理分享海洋、植物、傳統的故事,在東莒發起「島人廚房」,邀請台灣團隊吳謝私廚及墊墊胃駐點創作,轉譯島嶼特色食材,歡迎民眾登島品嚐,透過味蕾認識馬祖。

策展計畫3:從聽覺、視覺切入,採集馬祖文化魅力的《傾聽島嶼的聲音》

在南竿鄉南端的53據點,徒步穿過狹窄的道路,有策展人陳宣誠及協同策展人廖億美策劃的《傾聽島嶼的聲音》,以島嶼的研究與調查為基礎,透過景框、立體繪畫、聲音裝置、地景裝置等手法,結合現地環境創作9件作品,在歷史脈絡的回溯中,開啟新的島嶼認識。而藝術家的採集創作,也同步集結於南竿民俗文物館1F特展區展出,帶來不同的聽覺與視覺感受。

策展計畫4:特約的年代、微光中的身影,帶你聆聽跨越時空的《島嶼生息》

回首過去,已不見戰地政務時期的宵禁和煙硝,獨留下吹著海風和望著星月的老電廠,陪伴著島嶼生息。本次策展以電力陪伴生活日常為發想,以藝術書寫著島嶼上的風土人情,由策展人侯力瑋、黃心瑜策劃,邀請 4 組不同領域的藝術團隊,以不同的覺知,帶領著民眾體驗馬祖群島的故事。

策展計畫5:最可愛!從教育扎根出發,由四鄉五島學童共創的作品《風塔》

從2021年10月展開的教育扎根計畫,走遍四鄉五島的7所國中小,策展人蔡沛原及林喬安以馬祖先民乘風揚帆的概念,將各島採集的土壤加上學生採集的植物,化作獨特顏料,創作各異其趣的船帆,砌成一座「風塔」裝置,將在國之北疆東引隨風飄揚。

策展計畫6-8:從建築的思維,探索公共空間、景觀發展與戰地轉身的建築計畫

位於南竿福澳港甫落成的候船室,首檔展覽由擔任連江縣環境景觀總顧問逾7年的策展人劉柏宏擔綱,《一幅完成中的風景》以1座裝置、10幅圖文作品、3座模型與插畫呈現不同年代登島的新舊馬祖人視角,帶領觀眾回顧近三十年的島嶼風景。

在南竿島嶼南側的梅石營區,近期完成修復的軍官、士兵特約茶室則有成大團隊策劃《戰地轉身,轉譯再生》特展,展示由國內著名建築團隊操刀的13座軍事遺產活化提案,呈現馬祖軍事遺產的當代價值。

馬祖自戰地政務實驗終止後,各樣公共與私人建築蓬勃建設,因應藝術島計畫,首度推出《當代建築選件》單元,由長年關注建築動態的褚瑞基與劉柏宏共同擔任選件人,期待以近期落成的三處建築與景觀作品:福澳碼頭濱海休憩廊道、馬祖福澳碼頭候船室,以及梅石營區軍官、士兵特約茶室拋磚引玉,邀請公眾一起討論馬祖未來的建築風貌。


馬祖國際藝術島為中華文化總會及連江縣政府共同主辦,文化部、交通部、交通部觀光局、國家發展委員會、陳雪生立委辦公室、連江縣議會共同指導,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處、陸軍馬祖防衛指揮部協辦,首屆以「島嶼釀」為策展主軸,吳漢中擔任總策劃,將於2022年2月12日至4月10日在四鄉五島展開,預計將有8個計畫、39件作品、3個空間策展、41位藝術團隊與在地共同創作。為推廣藝術島小旅行,藝術島也特別與長汎假期合作,推出藝術島的套裝行程,結合藝術欣賞、跳島體驗、觀光旅遊等活動。今年春天,一起到馬祖跳島巡藝術吧!

馬祖國際藝術島 島嶼釀
InstagramFacebook
日期 : 2022/2/12-4/10
地點:馬祖南竿、北竿、東莒、西莒、東引

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s