《森島之際藝術節》一場如夢似幻的藝術與山林之旅(下)2021.11.22-2022.02.28

延續上一篇,Artravelab繼續為大家帶來由泰雅渡假村Atayal Resort所主辦的《森島之際藝術節》的報導。除了裝置藝術與實境解謎之外,《森島之際藝術節》的另一個重頭戲,就是結合17位國內知名藝術家們的「造夢工坊」。我們本次非常幸運參與到了四位駐點藝術家的作品導覽,以及他們精心融合在地元素的體驗課程。

《森島之際藝術節》的相關文章,請點這裡

藝術與自然的共生共創,駐村藝術家們的造夢工坊

本次造夢工坊邀請了17位國內不同領域的知名藝術家前來駐點,包括油畫、水彩、木雕、陶藝、表演藝術以及生活美學相關的藝術家。來自各個藝術領域的大師、專家駐村除了現場創作與作品導覽外,也在每個週末舉辦工作坊【造夢工坊】,定時開課與遊客互動體驗,寓教於樂。

本次進駐藝術家名單:吳冠德、陳凱智、謝明錩、洪東標、張家荣、林毓修、陳顯章、陳俊華、羅宇成、張宏彬、劉佳琪、椪小雨、楊振華、黃蔓緹、蔡安加、Wayne、Matilda等藝術團隊。

同在與共生 感受自然的生息
當代藝術家 吳冠德

第一位導覽的藝術家為擅長以自然為題材,繪製巨型油畫的藝術家吳冠德老師。一般油畫是使用疊加技法,他則使用減法創作,先塗上顏料,再使用手邊有的自然材質、如樹枝、樹葉等素材刮出一幅幅的畫作。

吳冠德老師喜歡以樹代表天地萬物,那乍看宛若地球一般圓形的畫作《蘊轉》,藍色的部分並不是海,而是以樹為形, 360度都可以觀看,這個流轉表示時間、春夏秋冬、生老病死,有新生的果實也有枯萎成為養分,生生不息。老師說到:「希望能透過作品傳達謙卑看待環境,珍惜生命短暫裡能聚集的時光。」

第二幅畫作《如鏡》,正著看是森林,反著看則變成湖面,究竟哪一面才是真實的?吳冠德老師也擅長將人生哲理融入於畫中,他說到,人常常容易執著,但是只要換個角度看,就會發現真實和虛幻只在一念/一線之間。

吳冠德老師在駐村期間所舉辦的工作坊《同在與共生》吸引了許多親子共襄盛舉。在活動的一開始,老師先解釋了同在與共生的理念,啟發學員們尊重自然,並帶領學員與孩子們實際觸摸大樹、體驗山林。「趴地觸摸樹根,像一隻小螞蟻感受其向下紮根的力量、觸摸樹幹,向上延伸身體,想像自己是一棵樹。」隨後,老師請學員們描繪自己孩子的輪廓,並利用園區撿拾的自然素材,樹枝、樹葉等,與自己的孩子一起用轉印、直繪的方法,創作出一幅能夠感受彼此生命的畫作。


使用色彩層層堆疊出栩栩如生的自然風景
水彩大師 洪東標

同樣喜愛繪畫大自然的國內水彩大師洪東標老師,在駐村期間,也在園區內處處寫生,畫下了此地豐富的自然景觀。洪東標老師擅長使用透明水彩,以淺色打底再細細疊加深色,層層堆疊出大自然的立體空間感。透明與朦朧之美,也更能充份展現出自然時序、雲霧、水氣、山嵐清澈的質地。

由於近期特別喜愛畫「芒花」,此次工作坊,老師示範了以芒花為主題的風景繪畫。工作坊的過程中,他從繪畫工具到技巧,無一不仔細地講解,在顏色的使用上,更是講究光影與冷暖調的細節,讓對繪畫有興趣的參加者們都直呼滿載而歸。


賦予台灣好木材新的生命
木雕藝術家 陳凱智

木雕藝術家陳凱智老師,也為大家介紹了他的作品與工作環境。他所使用的媒材為台灣檜木、樟木,從平面繪畫轉到立體雕刻,會先從平面開始初步構圖,再製作土製模型,最後正式使用木頭雕刻。

陳凱智老師的工作坊包含了刨刀製作筷子與木湯匙雕刻體驗,和一般外面的木作工作坊略有不同,老師會從木頭的方向紋理講解,藉由他引導互動的過程中,讓我們同時認識木雕的相關知識。


過陶藝連結人與土地
跨領域藝術家 黃蔓緹

跨領域藝術家黃蔓緹老師,除了介紹她所創作的一件件可愛的陶藝作品,向大家訴說對於人與土地的連結。還有結合多媒體的作品,藉由歌唱、創作具現心靈的宇宙,感受生活的土地與自身的共鳴。這次的工作坊將平常使用的土混合在泰雅渡假村挖到的土,從實地挖土,篩土,引導學員開發視覺、觸覺、動覺的新體驗。此外,她也非常注重與工作坊參與者之間的互動,證明陶不僅是一個創作的媒材,而是讓觀者可以接觸她的生活的媒介。最終將帶回做好的陶胸針,未來可將信手拈來的一個植物裝入其中,成為表述自我的配件。


「造夢工坊」,體驗串連人、藝術與自然的時光

《森島之際藝術節》希望透過藝術工作坊的形式,串連人與人、人與自然、人與藝術之間的連結。經過藝術家的擾動以及對參與者的啟發,讓更多人認識這片山林,並能夠留下與家人、朋友一起共創的美好回憶。

原訂展期為2021.11.22-2022.01.23的《森島之際藝術節》,將裝置藝術以及實境解謎探險包延期至2022.02.28,歡迎所有大自然和藝術的愛好者一同前往。

 更多藝術節相關基本資訊,請點我

《森島之際藝術節》
官方網站活動報名
展期:2021.11.22 - 2022.01.23(週一至週日10:30~18:30)
*裝置藝術與實境解謎包延期至2022.02.28
門票:全票$300/半票.團體票.學生票$250/幼童票$200
地點:泰雅渡假村(南投縣國姓鄉北原路56-2號)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s