《未來在此發生》2022寶藏巖光節邀你一同關注現在,窺見未來 03.26- 05.08

2022寶藏巖光節於3月26日正式展開。繼2020年《相依的總和》、2021年《棲息在光中》,2022年在持續面對COVID-19、戰爭、難民、極端氣候的課題之中,選擇回到起點以《未來在此發生》為題旨,集結十二組藝術家及團隊參與,帶領觀眾自現時此刻,共同描繪未來彼刻的模樣。

-首圖作品莊知恆的〈馬克白效應〉/ 寶藏巖國際藝術村

如果光節使我們看到未來,這一次我們要直接進入未來

2022年寶藏巖光節由藝術家姚仲涵與韓慶玲共同策劃,在統整過去的感覺經驗下,藉由真實與虛擬的錯落,帶領觀者面向未來,關注我們身處之境、所在之地;同時思考材料與創作者之間的關係,在製造的過程中,彼此是否有機會產生低度而循環的對話可能,並將對世界的感知融合個人觀點,以創作形式貼近彼此的生活。

▮藝旅實驗室編輯精選

〈馬克白效應〉

人類一方面因慾望擴張侵略自然,造成生態失衡;另一方面又試圖以節約能源、資源回收、植樹造林等行動彌補對自然造成的創傷。創作者莊知恆將此矛盾愧疚心理與莎士比亞劇本中的悲劇角色馬克白夫人作連結,創造出作品〈馬克白效應〉。從空氣中凝結出的水珠影射著我們從自然中索取的能源,匯聚洗手盆中引領觀者洗滌雙手、在慾望中告解,追尋平衡與永恆。

〈馬克白效應〉莊知恆 photo credit: 施文

〈恍〉

張仲濰的動力機械作品〈恍〉,以身體模矩的手法建構出有系統的基本造型,並經由演算法生成的圖像轉化構成,有著近乎無限的排列可能。在視覺成像的明暗變化中利用光的線條,折射人們內在的精神與意向,是由身體數據構成又參雜自我意念的抽象繪畫動力裝置。

〈恍〉張仲濰 photo credit: 施文
〈恍〉張仲濰 photo credit: 施文

〈未命名_1〉

「在只有黑白電視的時代,據說人們的夢都是黑白的」
十字藝廊內,藝術家李亦凡透過拼貼手法,將數位影像、輸出現成物的複合媒材組織成一個夢的沉浸空間〈未命名_1〉。以對比色投影的方式,讓彩色物件呈現黑白,卻又在一閃而過的白光中,讓觀者窺其真正的色彩。試圖透過奇異如夢境般的敘事場所,探討當代人與科技之間的關係。

〈未命名_1〉李亦凡 provided by: 寶藏巖國際藝術村

〈宇宙視界〉

呂兆民和蔡遵弘,通過經典電影《接觸未來》的啟發,應用擴增實境(AR)與3D技術,在半樓廣場以作品〈宇宙視界〉帶領人們在虛實交錯的景象中思考雙眼預見未來的可能。參觀者可掃描QRCODE下載觀賞用APP,在創作家構築出來的AR宇宙中發出屬於自己的信號。

〈宇宙視界〉呂兆民、蔡遵弘 provided by: 寶藏巖國際藝術村

〈回到中⼼點〉

「得其環中以隨成,與物無終無始,無幾無時-莊子」
〈回到中⼼點〉是創作家王子昀2021年〈無來去之詩〉系列創作之一,以「離苦」作為最初的命題,在經典中找到宇宙擴展的脈動。中心與環構成了「圓(世界)」,中心向外生長延伸成圓,圓也向著中心運作形成軌跡,透過生成、衰退、消逝的周期性變化,寓意著宇宙自然的緣起緣滅。

〈回到中⼼點〉王子昀 photo credit: 施文
〈回到中⼼點〉王子昀 photo credit: 施文

〈半熟〉

臺北市影視音實驗教育機構本次光節推出作品〈半熟〉,以「未來」、「人類欲望」、「永續」為座標,學生們在集體發想討論中,從神話切入聚焦於人類對「永生」的追求慾望。以 4 個寶盒各自不同的呈現方式,映照出對永生的不同想像。前方的哈哈鏡,則透過光學的扭曲,表現個體在追求慾望的同時,面向未來的不確定性。

半熟—影視音實驗教育機構校區開放計畫/ 臺北市影視音實驗教育機構 photo credit: 施文

〈輕量級―跨校協作工作營〉

實踐大學建築設計學系和國立臺灣大學土木工程學系〈輕量級―跨校協作工作營〉作品,一起呼應光節命題,呈現青春階段獨特樣態的創作與眼光。

2022春—跨 / 輕量級―跨校協作工作營 photo credit: 施文

除了上述作品,走進村落首當其面迎接的藝術家王仲堃作品〈風聽—2022—T〉在綠野地上隨著風的動態變化,回應展覽核心對永續的提問。在觀展動線最後則以邱杰森、莫珊嵐的〈城市變態〉點綴寶藏巖歷史斷面,探討面對極端氣候下人類與城市型態的多樣性及可能性。

〈城市變態〉邱杰森、莫珊嵐 photo credit: 施文

多元的感官與載體,匯聚不同以往的觀展體驗

「光」除了開啟意識的對話,本次展覽作品也嘗試更多元的感官與載體。如〈糕點源室〉,果玥彤將烘培轉換為創作,透過「味覺」勾勒生命的記憶;賴俊廷〈似人非人_HAOS 人類知覺解放計畫_邊境13號實驗室〉跳脫五感,以「電覺」探討知覺之於真實與真相之間的矛盾;黃豆泥和凌宗廷〈寶藏/道〉連結虛擬藝廊與NFT平台,嘗試透過多面向的串聯與轉移,讓來自各宇宙概念的彼此,在存在與不存在之間共同連結擺盪。

〈寶藏/道〉黃豆泥、凌宗廷 provided by: 寶藏巖國際藝術村

踏著光的軌跡、循著生活的光景

2022寶藏巖光節《未來在此發生》除了以光作為媒介進行創作回應宇宙真理,今年開幕派對更與連結亞洲showcase論壇和音樂節「LUCfest貴人散步」合作,於3月26、27日帶來音樂派對及市集,邀請5組表演者與40家風格品牌,包含音樂節常駐經典美食、手作選物、花藝植栽,以及沈澱心靈的礦石芳療,作為光的序曲。

3月26日至3月27日開幕期間限定,舉辦「來自未來の兌換活動」,依循指引即可兌換由本次贊助單位女兒、TreeTop 樹頂、小蚊清,提供的限量好禮。不僅從藝術創作連結文史脈絡,也在獨特的地景風貌中融合生活意象,藉著真實與虛擬的錯落,誘發觀者回放存在之初,預視未來之謎。

《未來在此發生– 2022寶藏巖光節》
★ 展期/2022.03.26-05.08 11:00am-10:00pm(週一休園)
★ 開幕/2022.03.26 11:00-21:00、2022.03.27 11:00-18:00
★ 地點/寶藏巖國際藝術村(台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號)

★ 參展藝術家/
王仲堃、李亦凡、呂兆民&蔡遵弘、張仲濰、果玥彤、賴俊廷、莊知恆、黃豆泥&凌宗廷、王子昀、邱杰森&莫珊嵐、臺北市影視音實驗教育機構、輕量級 – 跨校協作工作營(依作品動線排序)
 
★ 藝術總監/李曉雯
★ 展覽策畫/姚仲涵、韓慶玲

圖片提供:寶藏巖國際藝術村、施文
撰文整理:施文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s