《2021花蓮城市空間藝術節-溫花蓮》探問你心中的花蓮樣態 2021.11.19-11.21

今年邁入第二屆的《2021花蓮城市空間藝術節-溫花蓮》,以「溫」描述花蓮的節奏感,並透過「問」為行動,創造各種問答活絡的現場,與民眾一同探究花蓮的城市樣態與生活形式。以日出大道上16組藝術家限地協作的「8道城市提問」為中軸,兩端銜接起花蓮文創園區的歷史古蹟,以及太平洋公園的自然環境。

由花蓮縣文化局主辦的第二屆花蓮城市空間藝術節《溫花蓮》,將於11月19至21日盛大登場。由曾策劃台北白晝之夜與台灣文博會的藝術家林昆穎擔任藝術總監,活動場域包括花蓮日出大道、花蓮文化創意產業園區、太平洋公園南濱段、豐田村等。以「溫花蓮」為主題,描述花蓮的溫、文、穩、問,透過各種問答,邀請民眾一同探索花蓮這座城市的生活與百態。

「一座能夠不斷對自己提問的城市,居民就能擁有共同解答的能量。」

藝術總監林昆穎

今年活動分為「日出未來河」、「花創火溫酒」、「南濱奔日流」、「溝仔尾問答」和「豐田村秘境」五大類。開、閉幕儀式更史無前例選在11/20、21兩天清晨5點的南濱海邊舉行,邀請大家在天光潮汐中棲石而坐,聆聽音樂與大地的無限迴響。

一條大道:日出未來河

「日出未來河」是以舊稱為「溝仔尾」的街廓為核心範圍,在日出香榭大道(自由街)從南京街至重慶路的各個路段,用8道城市提問來號召藝術跨域作品。

走路草農藝團的《白浪海嘯吃菜吧》

從花蓮野菜中獲取靈感,創造出兼具綠意與藝術的裝置。活動期間購買野菜滿500元,還可帶回本次作品限定的絹印紙箱。

《白浪海嘯吃菜吧》 的創作團隊走路草農藝團

賈茜茹《家族》

從花蓮居民家中募集的家具為素材,並以架高的形式反映這裡曾是水上人家意象。其中在17:30-18:30會穿插展演,家具會被搬移營造出人們與城市遷搬遷、留下等各種關係。

賈茜茹《家族》

謝佑承與王中原《校準:路徑》

螢光膠帶與日光大道原有的格紋地板交融,營造出穿梭意象的地景圖樣,並在現有空間中創造出不同的場域感。晚上也會入音樂展演,夜晚發光的螢光效果也為空間帶來更多不同的可能性。

曾令理《這原是一條河》

透過霧氣裝置,讓來往的人在奇幻的水氣瀰漫間想起下方伴隨著花蓮的河。

曾令理《這原是一條河》
孩童與霧氣裝置愉快地互動。

失序場和在地滑板手《非常態運動-失序邊境 選段演出》

本展演首次於戶外呈現。表演者於360度旋轉的舞台上邊舞動邊尋找動態中的力量平衡,並暗示著尋找人際關係平衡,甚至是尋找人與自然間平衡的意涵。

豪華朗機工《鏡岕》

以數位思維設計,計算鏡面角度的反射,從遠到近可以看地面大理石、中央山脈、展演以及參觀者自己。鏡子反射大道上的一切,就像世界自然的循環,在鏡像裡集聚與擴散,一如這個城市承載著人們的相聚與離合。重要元素的鏡子來自於花蓮在地人的家中,與在地居民共創也象徵了地方的集體記憶。

豪華朗機工《鏡岕》
夜晚的鏡面折射出如夢似幻的光影空間
完成《鏡岕》 的豪華朗機工團隊

以及由台北劇場實驗室、大人問到底團隊、張汶皓、黃懷德、法咪咪、三分生劇團、東岸爵士重奏、DJ汝妮、DJ Jesse等9組藝術家帶來的《大道流動問答》。表演會走在大道的各個地點進行,將市中心的日出大道打造成一場流動的藝術盛宴。

兩個舞台,一晝一夜:花創火溫酒、南濱奔日流

日出大道兩端的花蓮文化創意產業園區與太平洋公園分別設置兩個舞台。「花創舞台」是在花創園區舉辦三個夜晚的「火溫酒論壇」,邀請12位「有故事的人」分享他/她們跟花蓮的生命交集,包括策展人、作家、藝術創作者、音樂人、地方官員、民意代表、救難隊員等。民眾可以悠然坐在舊酒廠的日式屋舍前,溫一壺茶酒相伴,傾聽故事緩緩道來。

南濱公園的「日出舞台」在11/20、21清晨5點各有一場日出儀式的重頭戲,在天將破曉、漁人返岸歇息之際,邀請大家沉靜感受,伴著部落劇會所、冉而山劇場、原舞者、阿努、DJ汝妮的靈性演出,一起迎接日出的魔幻時刻。

南濱日出舞台,原舞者
南濱日出舞台,阿努
開幕儀式

城區連線:溝仔尾問答、豐田村秘境

溝仔尾巷弄間的店家和產業,是城市演進的見證者,每一位主人都是活的歷史,這裡深藏的故事,可以從一道有趣的提問開始。超過30個店家參與,將提供店家問答、城空限定的手作、影像放映、講座和主題書展,以及延長營業、深夜限定小酒吧等等響應活動。

由豐田移創指導所、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會規劃的《回家的聲音》活動,則是以返鄉青年的真實故事出發,藉由真人農村RPG(角色扮演遊戲)的形式,讓報名參與者實地體驗返鄉所遇到的困境與挑戰,並藉由當初返鄉青年們作為出發號角的竹炮DIY,在蒐集素材中也更認識農村的人、事、物產與歷史。

本次由三頁文設計的主視覺以「河」為發想原點,以大理石的紋理暗示地景,結合山海的色澤創造海天一色的場景,充分展現出「溫花蓮」的氣息與能量。此外,團隊也製作了「聲音的花蓮ASMR」系列影片,用市井生活聲響喚起每個人心中的花蓮記憶。

豐田移創指導所、牛犁協會《回家的聲音》
2021花蓮城市空間藝術節
InstagramFacebook官方網站
日期 : 2021/11/19(五)-11/21(日)
地點 : 花蓮日出大道│花蓮文化創意產業園區│太平洋公園南濱段│豐田村

指導單位:文化部、花蓮縣政府
主辦單位:花蓮縣文化局
協辦單位:國立臺東生活美學館、花蓮文化創意產業園區
策展單位:華麗邏輯
承辦單位:藝外創意

圖片及新聞稿提供:2021花蓮城市空間藝術節主辦單位
撰文整理:藝旅實驗室編輯部 施文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s