寧淨編輯部推薦|6月必看台灣藝文展覽 6月におすすめの台湾アートイベント!:安藤忠雄特展、台日聯合創作展等

寧淨編輯部推薦|6月必看台灣藝文展覽 6月におすすめの台湾アートイベント!:安藤忠雄特展、台日聯合創作展等

夏天來臨,室內吹冷氣看展覽,是週末假期的首選,快來跟著寧淨一起看看台灣北中南,有什麼精彩的藝術展覽正在上演吧!

眠夢- 感官浮游特展
@屏東車城 看海美術館、待(呆)·風樓

05.13 – 09.13 預約進場制

今年夏天在屏東車城將展出由日裔巴西籍藝術家 Oscar Oiwa 帶來的《眠夢-感官浮游特展》。本次除了展出 2 件 360 度沉浸式大型作品:上圖〈眠夢〉、下圖〈黑暗與光〉外,也展示藝術家在 2020 年 3 月到 6 月初以日記形式所創作的黑白單色畫系列作品-〈隔離系列〉,在 COVID-19 全球疫情大流行下,捕捉人類所經歷的特殊生活狀態,讓我們隨著 Oscar Oiwa 所創造的黑白境界,進行一場隔離區生活中的想像之旅。

挑戰—安藤忠雄展
@台北松山文創園區 一號倉庫

06.03 – 09.13

如同安藤建築師本人對於展覽的寄語「從此刻,不自我設限,超越自我,不斷挑戰」,本展超過三百多件展品不只涵蓋眾多生涯代表作,亦透過四大主題:「空間的原型」、「城市的挑戰」、「景觀的創造」以及「與歷史對話」帶領觀眾深入探索安藤忠雄的人生挑戰之旅。除了創意凝聚的建築模型與留下永恆瞬間的眾多影片外,現場也展出1:1尺寸復刻的名作「光之教堂」,將經典重現在臺灣觀眾面前。

漸層 Gradient – 克里斯蒂安.格琳在台首個展
@Bluerider ART 台北·敦仁

05.07 – 06.26

德國藝術家克里斯蒂安.格琳(Christiane Grimm)的在台首個展。格琳擁有建築學背景,多年來她持續實驗研究光線、色彩、空間,與特殊玻璃、壓克力等材質的特性結合,有系統地、精確地、處理分層感知色彩,讓物理光線影響著圖像的具體性,作品隨著光線變化、觀看位置不同,顯示立體漸層以光作畫。本次也展出藝術家根據敦仁館現地創作的全新裝置作品 〈Solar Winds(2022)〉系列裝置,及2022年最新作品。

HOPE—希望的形狀:台灣⽇本設計師聯合創作展

@駁二藝術特區 大勇區C5倉庫

05.06 – 10.30

本次特展集結台日共28位設計創作者,將無形的希望透過設計手法具體化呈現,展場中更出現一道巨大沉重的破裂石牆,邀請看展民眾繫上絲帶,在動盪不安的氛圍中,傳遞希望與力量。展覽主視覺中可見三組鮮明色塊:紙鶴、筊及絲帶,除了是展覽三大展區的象徵圖像,也分別代表日本、台灣及西方文化中「許願」的儀式及物件,傳達祈願希望成真的珍貴心意。

非遊記
@台北當代藝術館

05.10 – 07.17

由國際展演經驗豐富的鍾適芳擔任策展人,呈獻來自台灣與泰國的11組藝術家∕團隊的藝術作品。作品形式從歷史檔案、唱片錄音、空間重現,到聲景、影像等裝置,以兩條交錯、相續的軌路,交互敘述在國家發展政策下,弱勢群體的勞動型態與生活。

掛得比較低的果實
@ TAO ART

05.20 – 08.06

此為何翔宇在台灣的首場個展。展覽匯聚了何翔宇近年的重要作品,包括具有高度觀念性、以身體感知作為媒介且歷時多年的「口腔計畫」、「檸檬計畫」,以及特別帶來兩件分別以不鏽鋼及蠟製成的具象雕塑作品與 TAO ART 胡不堂收藏中的一件宋代木雕並置,展現藝術家多元化創作實踐的面向,也透過作品與作品、作品與人之間產生的連結,帶來一場關於語言、溝通、知己及友誼的感性討論。


*首圖 – Christiane Grimm《漸層 Gradient》展場照、末圖 -《眠夢- 感官浮游特展》The Dreams of a Sleeping World〈眠夢〉
*圖片提供:上述各活動、展覽之主辦單位。


更多藝文最新特報,追蹤寧淨編輯部的 Instagram & Facebook

其他合作邀請,請來信 ninjintw@gmail.com

由 WordPress.com 建置.